Дело о хищении четырехсот миллионов

By admin / On Апр.12.2016 / In / Width 0 Comments

Дело о хищении четырехсот миллионов

5 апреля 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда оставила в силе решение Нижегородского районного суда, которым был удовлетворен иск, заявленный адвокатом Беляевым Иваном Яновичем в интересах ПАО «Сбербанк России» об обращении взыскания на недвижимое имущество, незаконно принадлежащее ряду юридических лиц и добытое преступным путем. В 2008-2009 г.г. в Нижнем Новгороде сформировалась преступная группа, в состав которой вошли Г. – доктор экономических наук, декан одного из факультетов НИУ Высшей школы экономики, заведующий кафедрой, и местные предприниматели Ф. и Д., владеющими крупным бизнесом на территории области (ЗАО «Алтэкс- группа компаний»).

Лица, входящие в состав преступной группы с целью хищения денежных средств Сбербанка России, заключили с ним ряд кредитных договоров на общую сумму 401 000 000 рублей якобы для пополнения оборотных средств предприятия. Однако, получив денежные средства в указанной сумме от Сбербанка России, преступники возвращать их не собирались и распорядились ими по своему усмотрению. После чего вся недвижимость предприятия-заемщика была продана. А товарно-материальные ценности на сумму около 800 000 000 руб. по версии следствия были безвозмездно и тайно переданы на созданное параллельно и специально для реализации преступных целей дублирующее предприятие. После совершения указанных действий предприятие-заемщик осталось без какого-либо имущества и «оказалось» не в состоянии рассчитаться по долгам. В дальнейшем ЗАО «Алтэкс- группа компаний» объявило себя банкротом, и в конечном итоге де-юре и де-факто «списало» с себя долги перед Сбербанком России. Банк же лишился всякой возможности в порядке гражданского судопроизводства вернуть свои денежные средства. Оказавшись в такой ситуации, руководство Сбербанка приняло решение добиваться справедливости в рамках уголовного судопроизводства путем привлечения к уголовной ответственности за мошенничество и преднамеренное банкротство членов преступной группы.

Руководство Сбербанка обратилось к адвокату Беляеву Ивану Яновичу и его партнерам, опытным и известным адвокатам в сфере уголовного права и банкротства. По факту совершения мошенничества Следственным комитетом России по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого было собрано около 100 томов доказательств включаю проведенные сложные финансово-экономические экспертизы. В результате уголовное дело в отношении преступной группы в составе Г., Ф., Д. и еще ряда лиц усилиями адвокатов, в том числе адвоката Беляева Ивана Яновича, было передано в суд, несмотря на задействованные преступниками коррупционные связи. Интересы Сбербанка России в Нижегородском районном суде отстаивал адвокат Беляев Иван Янович. 24 октября 2014 г. Приговором Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода Г., Ф. и Д. были признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, и каждому из них было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. Гражданский иск Сбербанка России был удовлетворен на сумму 397 000 000 рублей. 16 апреля 2015 г. апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда приговор в отношении Г., Ф. и Д. был изменен. Назначенное наказание в виде 6 лет лишения свободы на основании ст. 73 Уголовного Кодекса Российской Федерации было постановлено считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

В части обращения взыскания по гражданскому иску Сбербанка России на имущество юридических лиц, полученное в результате совершения преступления, Приговор был отменен. Вопрос об обращении взыскания на недвижимое имущество был передан на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства в районный суд. Посчитав апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда незаконным, адвокат Беляев Иван Янович обжаловал его, в том числе и в Верховный суд Российской Федерации. Однако определение было оставлено без изменения по формальным основаниям. При новом рассмотрении вопроса об обращении взыскания на недвижимое имущество юридических лиц, в собственности которых оно в конечном итоге оказалось, судьей Нижегородского районного суда Гриц Михаилом Александровичем было вынесено справедливое решение об удовлетворении гражданского иска Сбербанка России. Как уже было сказано выше, 5 апреля 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда оставила в силе решение судьи Гриц М.А. Нижегородского районного суда. Таким образом, на сегодняшний день можно говорить о том, что правоохранительные органы и судебная система РФ в сотрудничестве с адвокатами по уголовным делам, представляющими потерпевшего, смогли отстоять интересы Сбербанка России и возместить, хоть и частично, ущерб, причиненный преступной группой. Однако впереди еще кассационная инстанция – Президиум Нижегородского областного суда, будем надеяться на принятие справедливого решения по делу.

Адвокат Беляев Иван Янович

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.