Новости и публикации

Завещательное распоряжение как инструмент наследодателя, теория и правоприменительная практика.

В адвокатской практике часто встречаются случае, когда гражданин, обладающий дорогостоящим имуществом, будь то недвижимость, денежные средства на банковских счетах, транспорт, акции, предметы антиквариата, произведения искусства и прочее, в силу преклонного возраста или развивающейся болезни желает передать нажитое своим потомкам или достойным наследникам.

О возможности сдачи в аренду (наем) комнат в коммунальной квартире без согласия других собственников

Граждане могут владеть жилыми помещениями на праве собственности или пользоваться ими по договору социального найма или аренды.

 В юридической практике часто возникает вопрос о том, вправе ли собственник комнаты (наниматель по договору социального найма) сдавать ее в аренду без согласия других собственников или нанимателей. С одной стороны он обладает всей полнотой прав по отношению к этой жилой площади, с другой, ограничен в правах необходимостью испрашивать согласие на сдачу в аренду своей же площади.

Признание гражданина иждивенцем - правовые последствия

Факт нахождения на иждивении применительно к действу-ющему законодательству имеет значение для ряда случаев:
1)Получение права на наследство.
2)Получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
3)Получение возмещения вреда в связи со смертью кормиль-ца.
4)В трудовых отношениях.

1). Получение права на наследство.

Возможно ли распределить долю, принадлежащую обществу с ограниченной ответственностью, состоящего из нескольких участников, в пользу одного участника?

Согласно части 2 статьи 24 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Как действовать кредитору в случае смерти должника.

В адвокатской практике проблема взыскания долга в случае смерти должника встречается очень часто, поэтому опытные адвокаты давно отточили алгоритм ее решения. В такой ситуации долги взыскиваются с наследников.
Однако и наследники должников не стоят на месте и включают всю свою изобретательность, чтобы избежать необходимости погашения долга наследодателя.

Страницы

Подписка на Новости и публикации