Простит ли власть тех, кто совершил преступления против ее представителей

Порядка 260 000 осужденных могут выйти на свободу после принятия Госдумой проектов постановлений об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предложенных Владимиром Путиным. Сегодня депутаты приняли их в первом чтении большинством голосов, с внесением поправок. Второе и третье чтение состоятся уже 24 апреля, а опубликовать постановления планируют "до майских праздников".
Сегодня депутаты Госдумы большинством голосов одобрили в первом чтении внесенные президентом Владимиром Путиным проекты постановлений Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" (за него проголосовали 443 депутата) и "О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов"" (438 голосов). По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тысяч осуждённых к лишению свободы и до 200 тысяч человек, отбывающих условные сроки, осуждённых, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осуждённых, отбывание наказания которым отсрочено, а также осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы, сообщает пресс-служба Кремля.
Амнистия коснется впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести участников боевых действий по защите Отечества и приравненных к ним лиц, тех, кто исполнял воинский и служебный долг в Афганистане и других странах, где велись боевые действия, военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ, сотрудников органов внутренних дел, уголовно- исполнительной системы, а также иных организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе.
Выйдут на свободу осужденные за такие же преступления ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и лица, подвергшиеся из-за нее воздействию радиации, несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей и/или детей-инвалидов, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй групп, а также больные активной формой туберкулеза, отнесенные в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета и больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы. В проекте говорится о том, что уголовные дела, которые еще расследуются в отношении этих категорий лиц, должны быть прекращены. Также для таких осужденных на треть может быть сокращен срок наказания за умышленное преступление, если он превышает пять лет, и на четверть, если он больше десяти лет.
Амнистированы будут заключенные, которые впервые осуждены за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, на срок до пяти лет включительно, а также лица, совершившие преступления по неосторожности, наказание которых не превышает пяти лет. Если наказание для таких осужденных должно быть свыше пяти лет, но суд назначил меньший срок, они также могут рассчитывать на амнистию. Те, кто за преступления по неосторожности получили срок наказания свыше пяти лет, могут рассчитывать, что он сократится на треть.
После принятия постановлений покинуть исправительные учреждения смогут также осужденные, которым осталось находиться в местах лишения свободы меньше одного года. А самой широкой категорией амнистированных станут условно осужденные, а также те, чье наказание не связано с лишением свободы, отсрочено или заменено на более мягкое.
Несмотря на достаточно широкий перечень тех, кому наказание может быть отменено или сокращено, список осужденных, которых амнистия не коснется, также немал. Не могут быть освобождены особо опасные рецидивисты, те, кто совершил преступление уже в местах лишения свободы, злостные нарушители порядка в исправительном учреждении, а также те, кто был помилован или амнистирован после 2005 года, но снова попал за решетку. Не будут амнистированы осужденные по "тяжелым" статьям, таким, как убийство (ст. 105 УК), похищение человека (126 УК), мошенничество (ч. 3 и 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159.1, ч. 4 ст. 159.2, ч. 4 ст. 159.3, ч. 3 ст. 159.4, ч. 4 ст. 159.5, ч. 4 ст. 159.6), применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК), производство, приобретение, хранение и сбыт наркотиков (ч. 2 и ч. 3 ст. 228, ст. 228.1).
Единорос Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, поддержал проект Владимира Путина, добавив, что в него необходимо внести несколько дополнений и опубликовать "еще до майских праздников". Так, по его мнению, амнистировать родителей детей до 18 лет можно лишь в том случае, если они отбывают наказание не за преступления в отношении несовершеннолетних. Также к ликвидаторам чернобыльской катастрофы он рекомендовал добавить пострадавших в результате аварии на химкомбинате "Маяк" 29 сентября 1957 года.
Многие вопросы, которые задавали по проектам депутаты, касались п. 6 постановления об амнистии, где перечислены категории граждан, в отношении которых прекращается расследование уголовных дел, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство.
Владимир Поневежский, представитель партии "Единая Россия", поинтересовался, почему, в отличие от прошлых проектов амнистий, из нынешнего проекта исключены дела, производство по которых в судах уже начато. Крашенников отметил, что по этому вопросу проводилось немало дискуссий и согласился, что этот пункт необходимо откорректировать.
Либерал-демократ Анатолий Сикорский беспокоился, будут ли учитываться при прекращении дел интересы жертв преступлений, ведь люди, которые их совершили, не понесут наказания. Гарри Минх, полпред президента в Госдуме, ответил, что, несмотря на то, что в отношении таких лиц будет прекращаться уголовно-правовое и уголовно-процессуальное преследование, ничего не мешает жертвам преступлений компенсировать нанесенный им вред, обратившись в суд за защитой своих гражданских прав.
Единорос Владимир Афонский озвучил, что ему непонятен статус "злостного нарушителя", которым заключенного можно "сделать за три дня", из-за чего тот будет лишен права на амнистию. Он предложил дописать в проект уточнение о том, что заключенный не должен иметь нарушений на момент объявления амнистии, что гарантирует его освобождение в течение полугода, отведенных на реализацию проекта. Минх на это ответил категоричным "нет", заметив, что в таком случае все эти шесть месяцев заключенный сможет вести себя как угодно, ведь он все равно будет амнистирован. "Мы не готовы подвергать такой нагрузке руководство исправительных учреждений", – сказал полпред.
Дмитрий Горовцов из "Справедливой России" просил уравнять в правах попадающих под амнистию женщин и мужчин, приблизившихся к пенсионному возрасту. "По статистике срок продолжительности жизни мужчин гораздо меньше, чем у женщин, было бы неплохо ко второму чтению снизить планку и для них до 50 лет", – предложил парламентарий, отметив, что это – еще и возможность экономить бюджетные средства, которые направляются на содержание заключенных. "Если говорить об экономии бюджета, проще освободить всех, чтобы не тратить ничего, – улыбнулся Минх и ответил, что предложенное изменение внесено не будет, поскольку при установлении именно такой возрастной планки будет соблюден баланс "между гуманизацией и необходимостью несения уголовного наказания".
Депутат Владимир Федоткин, представляющий КПРФ, возмутился тем, что из названий постановлений исключена фраза "победа советского народа", что, по его мнению, нарушает историческую справедливость. Его поддержал справорос Михаил Емельянов, который сказал, что такая "имиджевая правка" законопроекта принципиальна. Также Емельянов просил выделить в отдельную категорию амнистированных ветеранов и узников концлагерей.
"Власть должна простить граждан, совершивших преступления относительно ее представителей", – считает коммунист Юрий Синельщиков, который предложил, чтобы под амнистию попали осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Также он предложил освободить многодетных родителей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Ярослав Нилов, выступающий от ЛДПР предложил добавить в список статей, попадающий под амнистию, ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), поскольку считает, что она применяется "избирательно, для улучшения статистики раскрываемости и того, чтобы человек получил очередное звание".
Представители всех фракций Госдумы согласились поддержать законопроекты во втором и третьем чтениях, которые должны состояться на заседании в пятницу, 24 апреля.

по информации "Право.Ru